Цена:
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Акции

Скидка 5% на все товары при заказе с интернет-магазина!*

*Скидка отобразится в вашей корзине на общую сумму заказа.

Информеры:
Главная / Полезные советы / Материалы для облицовки корпусной мебели

Материалы для облицовки корпусной мебели

« Назад

  10.09.2014 20:42

Облицовка плит ДСП и МДФ необходима не только для создания оригинального визуального эффекта, но и для повышения экологичности и долговечности изделий. Если покупатель готовой корпусной мебели может лично, не выходя из магазина, проверить, насколько надежно защищены поверхности ДСП и МДФ, то при изготовлении кухонной мебели или модульных гостиных на заказ дело обстоит несколько сложнее – в этом случае важно заблаговременно убедиться в том, что мебель будет изготовлена из качественно облицованных материалов.

Технологии облицовки мебельных материалов

Для облицовки мебельных плит применяются следующие технологии:

  1. Готовая модульная гостиннаяЛаминирование – технология нанесения на плиту ДСП или МДФ прочной декоративной бумаги. При нагреве под прессом покрытие полимеризуется и крепко приклеивается к поверхности. Ламинированные плиты устойчивы к появлению царапин, воздействию влаги, высокой температуры и ультрафиолетового изучения.
  2. Кэширование – процесс, сходный с ламинированием, за исключением одной особенности: перед прессованием между плитой и слоем бумаги наносится клей. В качестве декоративной бумаги используется так называемая «финиш-пленка», на которую заранее наносится тиснение.
  3. Вакуумное прессование – технология, позволяющая облицовывать сложные профилированные элементы, детали корпусной мебели с предварительно выфрезерованными декоративными узорами. В специальном вакуумном прессе ПВХ-пленка плотно облегает рельефную поверхность, формируя идеально ровное и прочное покрытие.
  4. Фанерование – процесс покрытия древесной плиты натуральным шпоном. Такое покрытие уступает ламинации по показателям прочности и износостойкости, но древесные плиты, обработанные экологически чистым шпоном, ценятся намного дороже.

Технологии заделки торцевых участков мебели

Торцы мебельных элементов, изготовленных из ДСП и МДФ, должны быть в обязательном порядке покрыты защитными кромками.

  1. Гостиная модульная в классикеМеламиновая кромка – тонкая декоративная лента на бумажной основе, с одной стороны покрытая слоем термоплавкого клея. Лента плотно прижимается к торцевой части плиты, под действием высокой температуры клей плавится, надежно соединяя бумагу с поверхностью.
  2. ПВХ-кромки, АБС-кромки – это более толстые и прочные ленты, менее чувствительные к механическим воздействиям. Кромки толщиной 0,4-2 мм скрывают дефекты на торцевых участках мебельных плит.
  3. ПВХ-профили – сформированные П-образные или Т-образные защитные кромки, которые не приклеиваются к торцам, а надеваются на них. Такая заделка негерметична, поэтому не подходит для обработки кухонной мебели.
  4. Постформинг – бесшовная технология обработки фрезерованных кромок мебельных плит. Облицовочный материал наносится на плиту, одновременно накрывая скругленные торцы.
  5. Софтформинг – технология, с помощью которой можно не только герметично заделать торцы мебельных плит, но и придать им оригинальную форму. По периметру заготовки выфрезеровывается сложный профиль, который облицовывается специальной пленкой.

Следует помнить, что корпусная мебель из качественно облицованных плит не прослужит долго, если производитель не уделил достаточно внимания фурнитуре. О том, на что обратить внимание при выборе и покупке мебельной фурнитуры, речь пойдет в следующей статье.

Остались вопросы? Связаться с нами вы можете

по телефону: +7 (495) 987-37-30 или через Форму обратной связи