Цена:
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Акции

Скидка 5% на все товары при заказе с интернет-магазина!*

*Скидка отобразится в вашей корзине на общую сумму заказа.

Информеры:
Главная / Полезные советы / Как правильно выбрать шкаф-купе

Как правильно выбрать шкаф-купе

« Назад

  12.03.2014 20:22

Шкаф-купе сегодня является самой удобной деталью любого интерьера: он впишется практически в любое пространство, сэкономит место, вместит в себя огромное количество вещей и станет прекрасным дополнением к обстановке. Однако при заказе такого шкафа возникает масса вопросов: как, из чего и для чего он будет сделан?

Определяемся с целью

От того, где будет располагаться шкаф, и что в нем будет храниться, зависит множество факторов. Например, характер и количество секций и полок. Если вы выбираете шкаф-купе для прихожей, стоит попросить изготовителей предусмотреть секции для верхней одежды, головных уборов и обуви. Для одежды лучше заготовить две секции: в одной будет храниться то, что вы носите прямо сейчас, а в другую можно убрать несезонные вещи.

Шкаф для спальни потребует больше горизонтальных полок – ведь вам понадобится место для хранения постельного белья. Отличным вариантом будут не деревянные полки, а прозрачные подвесные контейнеры из металлической сетки: такой современный вариант обеспечит хорошую вентиляцию, а также облегчит поиск нужной вещи.

Выбираем конструкцию

Основное отличие шкафов-купе друг от друга кроется в системе сборки. Это может корпусный шкаф – то есть совершенно самостоятельный предмет интерьера, оборудованный всеми стенками. Другой вариант – встраиваемый шкаф-купе, который может не иметь задней или боковой стенки, а то и всех сразу. Встроенный вариант сильно удешевит покупку, зато сведет к минимуму ваши возможности в случае ремонта или перестановки. С другой стороны, если вы не планируете в ближайшее время менять обстановку, смело выбирайте второй вариант: встраиваемые шкафы-купе по функционалу ничем не отличаются от корпусных.

Подбираем материалы

Примерно 90% шкафов-купе сегодня изготавливаются из ламинированной ДСП. Это сравнительно недорогой материал, который обладает массой достоинств. ДСП долговечна и устойчива к внешним воздействиям, а изготовленная из нее мебель подойдет для любого помещения в доме. Однако, существуют разные виды ДСП, отличающиеся по своим качествам. Так, при выборе материала обращайте внимание на маркировку. Например, шкаф из ДСП с маркировкой Е1 совершенно нетоксичен, а вот значок Е2 указывает на то, что этот материал лучше не использовать для детской комнаты. А если вы выбираете шкаф для ванной комнаты, проверьте, что материал имеет маркировку «В» - «повышенная влагостойкость».

Менее распространенным за счет более высокой цены является материал под названием МДФ. Это тоже древесностружечная плита, изготовленная, однако, по более совершенной технологии. Этот материал более устойчив к влаге, грибкам и бактериям.

Сталь или алюминий?

В конструкции шкафа-купе огромное значение имеют металлические детали. К примеру, двери шкафа полностью встраиваются в металлическую раму, к которой сверху или снизу крепятся ролики (именно благодаря им двери раздвигаются, а не распахиваются). От материала, из которого изготовлена рама, зависит как внешний вид шкафа, так и его бесшумность и долговечность. К примеру, сталь – наиболее дешевый вариант, который прослужит долго, однако сделает шкаф-купе более грубым на вид, а также, за счет тяжеловесности, добавит шума при открывании и закрывании дверей.

Альтернативой стали может быть алюминий. При добавлении определенных компонентов он становится таким же долговечным, как сталь, однако гораздо более легким, симпатичным и бесшумным. Но надо учитывать, что такой выбор скажется на цене.

Двери

Чуть ли не самым главным в конструкции шкафа-купе многие считают двери. Это самая большая деталь конструкции… и самая заметная! В экономичных вариантах двери выполняются из той же ДСП, которой можно придать любой оттенок или древесный рисунок. А можно добавить шика и воздуха своему пространству, сделав двери шкафа зеркальными: это зрительно расширяет пространство и придает особый шарм спальне или прихожей. В случае шкафа для гостиной подойдет вариант стеклянных дверей: в этом случае книги и сувениры будут защищены от пыли или домашних любимцев, но по-прежнему заметны всем гостям.

Маленькие детали

И даже когда с материалами, конструкцией и функционалом шкафа становится все понятно, остается множество мелочей, о которых стоит помнить тому, кто заказывает шкаф-купе:

- чтобы шкаф прослужил вам долго, проследите, что кромки всех деталей из ДСП изготовлены из ПВХ толщиной от 0,4 до 3 мм.

- полки в шкафу не должны превышать 1 м. в длину: если длина будет больше, полки могут просто не выдержать тяжести вещей и сломаться.

подвесные системы крепления дверей менее надежны, чем двери с опорой на нижний ролик, так как основная нагрузка падает на потолочное перекрытие.

заказывая изделие необходимой вам глубины, нужно учитывать, что 8-10 см. пространства «съедается» самой конструкцией шкафа.